Saturday, October 4, 2014

Soal-Soal Biologi Kelas 9 BAB bioteknologi

1. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi . . . . .
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat

2. Perhatikan data mikroba yang digunakan dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang digunakan untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor . . . . .
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)

3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae adalah . . . . .
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa 

4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae adalah . . . . .
A. amilum menjadi gula dan alkohol
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol

5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya . . . . .
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh bakteri Acetobacter sp
C. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus

6. Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk . . . . .
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai

7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya adalah ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides

8. Dalam pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk . . . . .
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan bantuan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai

9. Yogurt terbuat dari susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya adalah . . . . .
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein

10. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap bahan dasar pembuatan roti adalah . . . . .
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung


11. Ciri utama era bioteknologi generasi pertama yaitu . . . . .
A. rekayasa genetika telah digunakan terutama dalam bidang kedokteran dan farmasi
B. mikroba sudah dimulai digunakan untuk memproduksi bahan kimia dalam jumlah besar
C. antibodi monoklonal sudah mulai diproduksi
D. mikroba lebih terfokus untuk digunakan dalam pengawetan atau pembuatan makanan dan minuman

12. Bioteknologi kultur jaringan akan berhasil bila memenuhi persyaratan di bawah ini, kecuali . . . . . .
A. pemilihan eksplan yang baik
B. penggunaan medium yang cocok
C. dilakukan dalam keadaan aseptik
D. eksplan ditempatkan pada suhu tinggi secara intensif

13. Perhatikan komponen-komponen yang digunakan dalam rekayasa genetika di bawah ini:
1) kromosom
2) enzim
3) virus
4) sel bakteri
5) sel tumbuhan
Tiga komponen utama yang diperlukan untuk melakukan bioteknologi tanaman transgenik adalah nomor . . . . .
A. 1, 4 dan 5
B. 1, 3 dan 5
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3, dan 5

14. Di bawah ini dampak negatif bioteknologi terutama dalam penggunaan rekayasa genetika, kecuali . . . . .
A. adanya kemungkinan lepasnya bakteri-bakteri hasil rekayasa genetika ke lingkungan
B. hewan yang diubah secara genetik bila dilepas dapat merusak ekologi sungai
C. seorang ilmuwan bisa mengubah informasi genetis hewan yang merugikan lingkungan
D. penyuntikan mikroba yang telah dilemahkan ke dalam tubuh dapat merangsang pembentukan antibodi

15.Pemanfaatan sifat totipotensi dalam proses kultur jaringan pada tumbuhan adalah untuk memperoleh . . . . .
A. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
B. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
C. bibit unggul yang bergizi
D. bibit unggul yang tahan hama 

16.Antibodi monoklonal dihasilkan oleh sel-sel hibridoma yang dapat membelah diri secara terus-menerus. Kemampuan membelah ini diperoleh dari . . . . .
A. sel-sel mieloma yang digabung dengan sel-sel pengasil antibodi
B. perlakuan secara kimia agar sel-sel dapat membelah
C. sel-sel penghasil antibodi itu sendiri yang terdiri dari sel-sel embrionik
D. pemberian nutrisi pada sel sehingga lebih aktif membelah

17.Hibridoma sering digunakan untuk memperoleh antibodi. Sel hibridoma merupakan peleburan dari . . . . .
A. sel bakteri dengan sel kanker
B. sel bakteri dengan sel limfosit
C. sel kanker dengan sel limfosit
D. sel kanker dengan sel telur

18.Kloning masih merupakan kontroversi antara bencana dan keberhasilan dalam bidang bioteknologi. Kloning pada domba merupakan rekayasa genetika yang dilakukan pada tingkat . . . . .
A. sel
B. jaringan
C. organ
D. sistem organ    

19. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah . . . . . 

A. pemanfaatan jamur untuk membuat tape 
B. pemnfaatan jamur untuk membuat kecap 
C. penggabungan dua sifat tanaman dengan cara okulasi 
D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka

20. Berikut ini ciri-ciri bioteknologi modern, kecuali . . . . . 

A. penggunaan teknologi plasmid
B. memanfaatkan enzim 
C. memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah 
D. belum mengenal pemanfaatan enzim

No comments:

Post a Comment